Gelato For Life, No More Ice Cream!

Ok, siapa sih aku ini kok berani-beraninya bikin blog tentang gelato sampai bilang no more ice cream gini?!

Halo semuanya!! Namaku Diandra Irawan, atau orang-orang biasa panggil si DeeDee.

Mungkin buat mayoritas orang yang akan baca blog ini kalian akan langsung cap aku ini sok tau dan cuma mau bikin sensasi aja. Nah, makanya baca dulu asal muasalnya kenapa aku bisa berani bilang gini.

 

Jadi si DeeDee ini teh orang Sunda, asal dari Bandung. Aku itu suka dan cinta banget sama makanan. Karena aku suka banget sama makanan, jadi waktu pilih jurusan aku pengen pilih sesuatu yang ada hubungan sama makanan.

 

Banyak orang yang suggest untuk aku sekolah chef, culinary, atau pastry, tapi anehnya aku itu BENCI masak. AKU SUKA MAKANNYA AJA, TAPI GA SUKA MASAK! Ribet soalnya masak itu lama dan resiko gagalnya besar banget.

Terus munculah ide dari Mamaku yang bilang kalau ada jurusan teknik pangan atau Food Science. Setelah aku googling dan tanya sana sini, aku rasa ini kayanya jurusan yang pas banget buat aku. Di jurusan ini aku belajar science dari makanan dari sisi kimia, biologi, dan nutrisi.

 

Aku lulus SMA tahun 2011 dan langsung terbang ke kota Minneapolis di state Minnesota di USA buat nerusin kuliah selama 4 tahun di University of Minnesota – Twin Cities (UMN-TC). Selama 4 tahun disana, aku belajar banyak banget tentang makanan mulai dari dipanen, diproses, sampai dikonsumsi. Jurusan ini pas banget deh buat aku karena aku merasa cocok banget sama bidang studi ini, especially everything about flavor. Di sana, aku belajar banyak tentang karakteristik dari setiap rasa dan bagaimana manusia mencerna rasa” itu. It was amazing!

Aku merasa bener” beruntung bisa sekolah disana karena selain dpt pendidikan yg TOP, kotanya juga indah bangetttttt.

 

IMG_1182
Cherry on the Spoon – Minnepolis City Landmark
IMG_8879
Mississippi River and Stone Arch Bridge

 

Sekitar fall tahun 2014, Papaku tanya aku abis lulus mau ngapain. Aku tentunya mau banget pulang Indo, kangen kan sama rumah dan lebih kangen lagi sama makanan Indo. Tapi bingung juga nih di Indo mau ngapain. Kerja bisa aja, tapi pengen juga sih buka usaha bisnis gitu biar lebih independent dan flexible. Jadi aja aku bilang ke papa aku mau buat bisnis homemade ice cream di Indo karena state Minnesota itu terkenal dengan dairy product nya, es krim juga cukup terkenal disana. Banyak banget ice cream shop yang special jual homemade ice cream. Dan uniknya ice cream disana tuh rasanya aneh” dan sangat bervariasi, ngga seperti di Indo yang terkenalnya cuma Chocolate, Vanilla, Strawberry.

Nah dari sinilah muncul ide kalau aku mau coba buat homemade ice cream dengan rasa yang lain daripada yang lain di rumah. Lalu produknya dijual lewat online kan sekarang e-commerce lagi hit banget tuh. Nah ini ada beberapa ice cream flavors yang menurut aku super enak yang aku pernah coba waktu aku disana.

Tapi ada 1 hal yang buat aku ganti haluan 180 derajat dari homemade ice cream ke gelato. Mau tau alasannya? Tunggu deh di artikel aku selanjutnya. Dan juga kalau ada pertanyaan atau sesuatu yang kalian pengen aku bahas, feel free to comment below! 

IMG_3217
So happy, officially graduated!
IMG_3703
Foto bareng teammates untuk Final Project
IMG_3928
Foto bareng school mascot – Goldy Gopher

 

NOTES: Di setiap akhir dari artikel aku akan tulis hal penting banget yang dikasih tanda “DD” (artinya what DeeDee says). Stay tuned!

 

DD: Gelato itu bukan bahasa Italia dari es krim. Mereka adalah dua produk yang serupa tapi berbeda.

Advertisements